Конференция ЦИСП’2023 в ЮУрГУ объединила усилия учёных и промышленников в поисках решений для цифровой индустрии

21 ноября в Южно-Уральском государственном университете стартовала третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2023» (ЦИСП’2023).

Задача конференции – объединить новейшие знания о цифровых технологиях в промышленности, ведущих к Четвёртой промышленной революции, наступлении эры «Индустрии 4.0». Эти технологии основаны на применении искусственного интеллекта, роботизации, анализа больших данных, создании цифровых двойников, разработке современных измерительных приборов, в том числе готовых работать в экстремальных условиях.

Аналогичные конференции проходили в Южно-Уральском государственном университете в 2018 и 2020 годах. 

Председателем конференции является президент ЮУрГУ, доктор технических наук Александр Шестаков.

Мероприятие собрало несколько сотен участников – инженеров, электронщиков, конструкторов и технологов, практиков и управленцев из Челябинска, Магнитогорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Баку.

Конференция открылась приветствиями ректора ЮУрГУ Александра Вагнера, первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, заместителя министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке.

«Мы пригласили на конференцию как представителей академических институтов, так и ведущие промышленные компании страны и региона, для того чтобы сверить уровень достижений по цифровизации технологических процессов и оценить возникающий поток задач, – сказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. – Меняются стандарты, производственные технологии, меняется активно интернет вещей, есть вопросы с безопасностью информации, объем которой постоянно растёт. Наши студенты и научные сотрудники с удовольствием посещают такие форумы, потому что здесь есть шанс получить актуальную информацию, как от учёных, так и от лидеров промышленных отраслей».

«Мы проводим конференцию в третий раз, – сказал президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – Развитие университета идёт согласно программе «Приоритет-2030», а одно из его стратегических направлений – интеллектуальное производство. Конференция подводит итоги развития науки в этом направлении как в нашем университете, так и у наших индустриальных партнёров. Глобальная задача конференции – оценка состояния цифровой индустрии как отрасли и формулировка перспектив развития её в ближайшем будущем. И, кроме того, это обмен опытом, выступления молодых специалистов, аспирантов и студентов ЮУрГУ на секциях – всё это необходимо для подготовки научных кадров».

Доклад доктора технических наук, директора Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрея Ронжина был посвящён цифровым и робототехническим решениям интеллектуализации промышленного производства. Он рассказал о множестве успешных проектов, реализованных в стенах ФИЦ, по цифровизации различных отраслей. С помощью искусственного интеллекта, свёрточных нейросетей, беспилотных летательных аппаратов и роботов разработчикам удаётся управлять производственными процессами, контролировать надёжность изделий (нейросетевой валидатор), дистанционно обрабатывать посевы сельхозкультур, вести геологоразведку и подводные работы, мониторить состояние пресных водоёмов для нужд аэролимнологии. Есть у центра прикладные разработки в области онкомедицины (распознавание опухолей с помощью ИИ).

Выступление академика, советника НАНА, доктора технических наук, заведующего кафедрой Института Систем Управления (Баку), профессора Тельмана Алиева было связано с известной проблемой диагностики оборудования на основе анализа шумов с помощью искусственного интеллекта. Речь идёт прежде всего о технике, используемой в нефтяной промышленности, главным образом, на буровых вышках. Математическим моделям контроля шумов посвящена новая монография академика Тельмана Аббаса оглы Алиева, вышедшая недавно в международном издательстве «Шпрингер».

Доктор технических наук из Института систем управления Баку – Мазахир Исаев – посвятил доклад инновационным принципам построения измерительных систем. «Нет измерений – нет науки», – с этих слов профессор начал свой доклад, затем рассказал о том, как селективные измерительные системы помогают оценивать массу нефти в резервуарах. В завершение доклада профессор Исаев предложил студентам и учёным ЮУрГУ несколько задач, которые его институт и ЮУрГУ могли бы решить совместно, например, распознавание качества строительных материалов, в том числе химического состава, по их внешнему виду, с использованием беспилотных аппаратов.

После кофе-паузы слово взял директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов, рассказавший о цифровизации производства на Магнитогорском металлургическом комбинате. Внедрение искусственного интеллекта и других технологий 4-й промышленной революции должно происходить не случайно, а системно. Для этого на ММК была разработана специальная организационно-ролевая модель. В производственных цехах есть «цифровые лидеры», которые формулируют потребности в цифровизации. Они обращаются за решениями в центры компетенций, например, центр «промышленного интернета вещей», центр технологического мониторинга, центр аналитических систем, центр машинного обучения и компьютерного зрения, в компетенцию которого входит и распознавание речи. Принимать общие решения всем участникам помогает экспертная комиссия.

Вадим Феоктистов рассказал об успешных цифровых проектах ММК, таких как АИС «Грань» (зачистка слябов), «Оптимальный чугун» (система управления агло-коксо-доменным производством), система оптимизации обрези на прокатном стане, система контроля открытых желобов доменной печи (в процессе работы они должны быть закрыты). Отдельно речь шла о роботизации процессов по системе RPA: более 200 роботизированных систем обеспечивают работу 55 бизнес-процессов и 280 производственных процессов, в том числе обеспечивая их безопасность и непрерывность.

По прогнозам, роботизация и интеллектуализация производства позволят ММК только в 2023 году сэкономить до 200 миллионов рублей.

Рассказ о магнитогорских новинках продолжил начальник отдела промышленных информационных технологий ООО «Объединённая сервисная компания» (Магнитогорск). Его доклад был посвящён предиктивной аналитике к реализации цифровых проектов на ММК. Предиктивная – значит предупреждающая заранее выход из строя оборудования, указывающая путь к повышению производительности труда и снижения зависимости от иностранных компонентов.

Актуальным вопросом, на котором остановились оба докладчика из Магнитогорска, был переход на отечественное программное обеспечение. Вадим Феоктистов представил дорожную карту импортозамещения цифрового оборудования и программ на ММК до 2030 года.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по четырем секциям.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.