На базе Южно-Уральского государственного университета прошло Областное итоговое совещание медицинских психологов Челябинской области за 2023 год.
Совещание было посвящено результатам работы медицинских психологов за прошедший год.
Во вступительном слове Ирина Потороко, доктор технических наук, профессор, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ поприветствовала участников и гостей совещания, пожелала успехов в работе.
17 апреля 2024 года завершилась апрельская серия тренингов предпринимательских компетенций на базе Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства».
В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика». Она была создана в рамках программы «Приоритет-2030» при поддержке губернатора Челябинской области А. Л. Текслера.
Лаборатория уникальна тем, что в ней впервые в регионе собран полный набор современного оборудования отечественного производства, предназначенного для химико-экологического анализа.
Разработанные учеными кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ биоактивные пищевые пленки разлагаются в почве в течение двух недель и позволяют продлевать свежесть продуктов.
В состав разработанной в рамках гранта РНФ биоразлагаемой пленки входит уникальный активный компонент – гидролизат белка. Он придает пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта в ней на 3 дня.
В НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ ученые Научно-образовательного российско-китайского центра системной патологии (ЮУрГУ) исследуют механизмы развития стрессорных заболеваний и разрабатывают перспективные препараты для их коррекции. Теперь испытывать новые лекарства на себе здесь будут не лабораторные грызуны, а популярные аквариумные рыбки Danio Rerio (Zebrafish).
Мягкий рассольный сыр, разработанный в лаборатории Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, содержит уникальный биоактивный компонент из ягод барбариса (Barbaris L.). Этот компонент в составе молочного продукта делает его более эффективным и вкусным «лекарством» против распространенных заболеваний у населения.
Юлия Дмитриева – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления и служебной деятельности ЮУрГУ, старший научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности. С таким «послужным» списком вряд ли подумаешь, что эта женщина – физик по первому образованию.
С мартовского разворота календаря уже гордо заявляет о себе самый очаровательный праздник весны – Международный женский день. В преддверии 8 Марта о своей научной деятельности и истинно женских увлечениях нам рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова.
29 февраля в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса Южно-Уральского государственного университета прошли ежегодные соревнования по легкой атлетике среди самых спортивных студентов всех институтов и высших школ вуза.
Соревнования по легкой атлетике – это традиционное мероприятие в рамках спартакиады ЮУрГУ среди институтов и высших школ. Ежегодно в соревнованиях принимают участие студенты, магистранты и аспиранты дневной формы обучения.
Ученые Южно-Уральского государственного университета приняли участие в съемках документального сериала, исследующего феноменальность хлеба в мировой и российской истории, науке, экономике, культуре.
Коллектив ученых ЮУрГУ совместно со специалистами УрО РАН и иммунологами из Китая (Хуачжунский университет науки и технологии) представил новое осмысление роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT, отвечающей за регуляцию таких процессов, как рост, развитие, деление и смерть клеток в организме при стрессовых расстройствах. Научные сотрудники предложили расширить спектр применения средств, действующих на сигнальную систему, на заболевания, имеющие в своей основе стрессовую природу.
Мероприятие в честь Дня российской науки посетили сотрудники вуза и журналисты.Гости продегустировали продукты с доказанной полезностью, разработанные в научных лабораториях Южно-Уральского государственного университета.