"История моей семьи в истории моего народа" - эссе Анны Антроповой

Любой род умирает и прекращается, как только мы наследуем лишь имя, не унаследовав прославивших его добродетелей. 

Ж. Массильон

Для каждого человека семья – самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную.  У каждой семьи своя история, которую передают детям, внукам и правнукам. Судьбы отдельных людей тесно связаны с историей Родины, и, когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?» Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим народом.  

Каждый из нас, когда слышит слово «война», содрогается. Война – это большое потрясение для любой страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм народа. Наши предки создавали историю страны своим трудом, лепили ее своими руками. Это событие коснулось и моей семьи. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе, 77-летие которой празднует наша страна в этом году. Это мои прадед и прабабушка. Я горжусь ими!

На фронтах Великой Отечественной войны сражался мой прадед Тарасов Владимир Александрович и немалую поддержку в этом ему оказала моя прабабушка Тарасова Вера Анатольевна. В нашей семье знают и передают по наследству историю военного времени, помнят о героизме и мужестве моих предков.

Родился прадедушка в Орловской губернии, в деревне Хотынец 8 июня 1924 года. Как хорошо и привольно жилось до войны! Село утопало в садах. Прохладой манила река. Жители деревни – народ дружный, работящий. Много было девушек и парней. Особым озорством Владимир не отличался: учился прилежно, закончил семилетку, работал, хотел учиться дальше. Но все планы на будущее разрушила война. Моему прадеду только-только исполнилось семнадцать лет. В июле 50 молодых парней из окрестных деревень отправились в военкомат. Мой прадед, как и многие его сверстники, с болью в сердце переживал отказ: не хватало одного года. И тогда он пошел на хитрость: переоделся, повторно встал в очередь в военкомат и на вопрос «Сколько тебе лет?» не моргнув глазом ответил: «Восемнадцать!». Его зачислили, даже не проверив документы, до того ли было… Кругом горе, смерть, люди замирали у репродукторов, внимая тревожным сводкам.

Прадеда отправили в Белоруссию, он стал пулеметчиком. Бои, марш-броски, ранения… Медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, благодарность от Сталина, медаль «За взятие Берлина». Мой прадед причастен к Великой Победе!

Судьба моей прабабушки тоже была не из лёгких. Вместе с другими жителями села она с маленькой дочерью отправилась в эвакуацию в Саратов. Практически весь путь пришлось проделать пешком, ведь колхозники спасали колхозное добро, гнали скот. В эвакуации бабушка, как и все, работала; единственная радость – дочь и редкие письма с фронта от мужа. Великую Победу встречали «со слезами на глазах». К сожалению, прабабушки и прадедушки уже нет в живых, но добрая память о них осталась в сердцах всех наших родственников.

Быстро летит время. Стареют и уходят ветераны Великой Отечественной войны. Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется война такой далёкой. Но, поздравляя родственников и друзей с праздниками, мы всегда желаем им мирного неба над головой, хотим, чтобы их семьи не подверглись испытаниям войны. Потому хочется сказать спасибо всем, кто завоевал для нас эту Победу, перенёс тяжёлые испытания тех страшных военных лет!

Много неожиданных и интересных открытий я сделала для себя, занимаясь изучением истории своей семьи. Территория, на которой проживали мои предки, обширна – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. В нашем роду есть учителя, бухгалтера, врачи, повара, военные, строители. В жизни каждого моего родственника есть место подвигу. Они защищали Родину, осваивали целинные края, спасали людей и готовы были всегда прийти на помощь ближнему. Я будто бы через себя пропустила все чувства и переживания своих предков, судьбы которых я описывала в своей работе. Я смогла приблизиться к истинному пониманию истории России, то есть смогла увидеть ту самую, настоящую, непридуманную историю страны через призму истории своей семьи. На мой взгляд, это бесценное приобретение для каждого, крайне необходимое людям. Мы должны знать историю, и это, как известно, непогрешимая истина, почти аксиома, доказывать которую не нужно. И именно узнавая историю своих предков, мы узнаем историю целых поколений, целых народов, получаем самое необходимое знание для человека – знание собственной истории, собственных корней.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.